Опрос: мультисайтовость - нужно ли кому-то?

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ЗАКРЫТО InstantCMS 2.X

Нужен ли такой функционал?

Для участия в голосовании необходима регистрация на сайте
#1 24 апреля 2018 в 12:45
Привет всем.

Появилась одна идея по поводу мультисойтовости. Правда, немного в урезанном виде, но тем не менее. Написал на github, предложение получило пометку "Под заказ". Примерно представляя объемы работ, сам я такое дополнение не потяну финансово, поэтому предлагаю обсудить, стоит ли организовывать складчину, т.е. нужен ли такой функционал кому-нибудь кроме меня. Если всё сложится, то разрабатывать это будет Fuze. Но сперва необходимо обрисовать подробнейшее ТЗ, чтобы знать, сколько это будет стоить.

Итак, ниже примерное описание требуемого функционала.

Допустим, есть типы контента:

Компании — spr
Товары — cat

В настройках сайта выбираем тот тип контента (или группы, профили), который хотим выводить на поддоменах. Например, на поддоменах решили выводить компании, тогда:

1. На сайте, как и обычно, выводится список компаний по адресу site.ru/spr, каждая запись имеет url site.ru/spr/firma.html, но при переходе на страницу компании пользователя 301-м редиректом перенаправляет на поддомен, который имеет адрес вида firma.site.ru. Это нужно для того, чтобы в случае включения опции сети на действующем сайте, не потерять трафик и вес страниц. Также должен быть "обратный редирект" — адреса поддоменов при включении сети должны записываться в базу, а в случае отключения сайт с поддомена становится записью типа контента, и чтобы не потерять вес и трафик, с уже отключенных поддоменов происходит 301-й редирект на соответствующие страницы на основном сайте.

2. Есть дочерний тип контента — Товары. Адрес страницы списка товаров конкретной компании сейчас site.ru/spr/firma/view-cat, а станет firma.site.ru/cat. В списке товаров, если включен показ списка на основном сайте, показывать все товары, но ссылки ведут на поддомены родителей 301-м редиректом, к которым они привязаны. В этом случае необходима дополнительная опция в связях — разрешить иметь только одного родителя. Если разрешено много родителей для товара, значит выводим все записи как обычно.

3. На основном сайте, если выводить общий список товаров, он выводится также, как и сейчас. Если запретить показ общего списка, то товары выводятся только в рамках поддомена родителя (только товары этой фирмы).

4. СЕО для компаний (поддоменов) формируется точно также, как и сео для записей. Но также для каждого поддомена генерируется виртуальный robots.txt, в котором указан host, путь к sitemap.xml и возможность настройки шаблона для robots.txt из админки. Файлы sitemap.xml открываются по пути firma.site.ru/sitemap.xml. Карты сайта генерируется отдельно для каждого подомена и содержат ссылки только на страницы, которые относятся к данному поддомену. Например, карта сайта типа контента Товары, содержит ссылки только на те товары, которые привязаны у данной компании.

5. Это всё можно применить не только к какому-то типу контента, но также к группам, профилям и т.д. Таким образом, каждая фирма (или юзер, или группа) может быть не страницей в общем потоке информации, а отдельным сайтом.

6. В настройках виджетов добавить опцию отображения — на поддоменах. Т.е., для основного сайта и всех страниц можно вывести одно главное меню и виджеты, а на поддоменах всё по-другому. В разделе "Страницы и виджеты" добавить новый тип страниц — поддомены. Где можно расставить свои виджеты. В системных добавить еще одну страницу — Все, кроме поддоменов.

7. В настройках типа контента (или компонентов группы и пользователи), который выбран для вывода на поддоменах, выбрать шаблон. Также сделать возможность указывать шаблон для конкретной записи (поддомена). И, в идеале, разрешить пользователям выбирать шаблон из предложенных.

8. В настройках доступа типа контента добавить права для добавления только в рамках поддоменов (добавить дочку только со страницы родителя).

9. В настройках URL:

— если указано "Генерировать автоматически" — адрес поддомена генерируется из названия;
— если указано "Вручную" — при добавлении записи нужно указать имя, но должна быть проверка на занятость, чтобы можно было указывать только уникальные значения, ведь это по-сути адрес нового сайта.

10. {content:cat} в меню выводит категории товаров со всего сайта. В рамках поддомена выводить только то, что относится к данному поддомену. Т.е., скрывать категории, где нет дочерних записей этого родителя — только в рамках поддомена. Например, у нас на основном сайте 1000 категорий товаров. Но фирма занимается только продажей мягких игрушек, куда, в общем-то, и добавлены ее товары, значит нет смысла выводить на этом поддомене другие категории, типа велосипедов или стройматериалов.

11. Все ссылки, которые выводятся в записи, ведут на основной сайт. Например, автор записи — профиль есть только на основном сайте. Также ссылки на группы и др.

12. Добавить возможность вместо поддомена привязывать отдельный домен. И перенаправлять на него редиректом. Ссылки в списке записей не изменять. Т.е., в списке так и останется ссылка на site.ru/spr/firma.html, но с помощью 301 редиректа произойдет переход на domain.ru.

13. Всё должно работать на одной базе, с одной файловой системой. Весь смысл в изменении URLов. Т.е., из приведенного примера

site.ru/spr/firma.html

переносим firma вперед URLa и получаем firma.site.ru

14. Так как по сути все поддомены (или подключенные домены второго уровня) физически являются страницами основного сайта, то всё работает так, как будто внутри основного сайта. Это и авторизация (пользователь авторизован на основном домене, значит и на всех доменах и поддоменах в сети), и контент, и всё остальное. Т.е. вся суть идеи — изменение урлов, внутри вся сеть должна быть обычным сайтом — пользователь может перейти на любой из сайтов в сети, он может думать, что находится на другом сайте, но на самом деле он находится на странице основного сайта.

15. Управление https — в админке влючается или отключается протокол https для каждого поддомена (видимо, нужен список поддоменов где-то в админке) — по-умолчанию http, даже если основной сайт работает на https, так как не уверен, что есть возможность генерировать автоматически сертификаты тем же Let's Encript, но чтобы всё сразу корректно работало. При перевод поддомен на https — автоматический 301 редирект.

Понимаю, что немного бредовое ТЗ, но не знаю, как это понятней объяснить))

Возможно, есть еще какие-то идеи — пишите.

Всем спасибо!
#2 24 апреля 2018 в 13:41

Fuze — но он пока еще не в курсе, хотя, думаю, догадывается))

шэльдэ бердэ бельдэ
Веселое начало ))

Ок, по теме, пока не голосовал, хотя всегда готов поучаствовать в складчине. Хотел расписать тут разные свои мысли, но чуть сам не заснул )) Вместо этого хочу спросить разработчиков, а разве нельзя под эти нужды заточить InstantCMS JSON API?
#3 24 апреля 2018 в 14:03

Адрес страницы списка товаров сейчас site.ru/spr/firma/view-cat, а станет firma.site.ru/cat

шэльдэ бердэ бельдэ

Для продвижения так хуже будет для нового ресурса. Для посетителя разницы тоже не особо, если заметит 1 из 50 разницу. Для фирм давно уже перспективы каталогов не привлекают, ибо все в свои ресурсы ударились. Кому это?
#4 24 апреля 2018 в 14:12

Для фирм давно уже перспективы каталогов не привлекают, ибо все в свои ресурсы ударились.

letsgo
Вы ошибаетесь.

перспективы каталогов

letsgo

Внимательно перечитайте всё еще раз. Речь не о каталогах, а как раз о том, чтобы "генерировать" отдельный сайт. Кроме того (перечитайте еще раз), Компании были приведены как пример.

Для продвижения так хуже будет для нового ресурса.

letsgo
Выкладывайте! Чем хуже? Только сперва перечитайте всё еще раз (уже третий, получается). То, что Вы сейчас сказали, я понимаю как "сделать сайт плохо, потому что плохо". Вы можете обосновать свою точку зрения?
#5 24 апреля 2018 в 14:29

Вы ошибаетесь.

шэльдэ бердэ бельдэ

И

Вы можете обосновать свою точку зрения?

шэльдэ бердэ бельдэ

Чем хуже?

шэльдэ бердэ бельдэ

Тем что поддомен хуже чем уровень на сайте домена. Это ведь очень просто.

Речь не о каталогах, а как раз о том, чтобы "генерировать" отдельный сайт.

шэльдэ бердэ бельдэ

В ряде cms такая возможность есть. Единственно кто хоть как то использует её — дорвейщики, но и то стараются уже для эффективности подкупить таки домены обычного уровня. Есть несколько ресурсов, которые успели на волне заехать, агрегатировать так данные, по городам, по фирмам, но их показатели падают, всё больше компаний делают свои сайты активы.
#6 24 апреля 2018 в 14:37

Тем что поддомен хуже чем уровень на сайте домена. Это ведь очень просто.

letsgo
Очень сомнительный вывод. Особенно в рамках этой темы. Можно домен второго уровня убить, а можно поддомен поднять. Всё относительно.

Ну и так же, читайте еще раз внимательно:

Добавить возможность вместо поддомена привязывать отдельный домен.

шэльдэ бердэ бельдэ
#7 24 апреля 2018 в 14:45

Очень сомнительный вывод. Особенно в рамках этой темы. Можно домен второго уровня убить, а можно поддомен поднять. Всё относительно.

шэльдэ бердэ бельдэ

Вы можете проверить: сделайте сайт, выведя весь контент на поддомены, рядом поставьте сайт с внутренним контентом, сравните результаты. Усилия по раскрутке домена и контента идут на весь сайт в рамках домена, а вот с поддоменами по сути новая раскрутка с каждым.

Желающих разместиться в каталогах сейчас действительно очень мало. Работать с контентом на таком уровне тоже очень накладно выходит. Раскручивать один сайт или кучу поддоменов как отдельный сайт каждый — весьма будет неудобно.

Это всего лишь мои мысли по данному поводу, конечно пробуйте привлечь желающих, часто ведь сначала участвуют, потом думают как применять, возможно и получится.
#8 24 апреля 2018 в 14:49

но их показатели падают, всё больше компаний делают свои сайты активы

letsgo
Вот не ожидал я, что придется разговаривать с человеком, который знает абсолютно всё, что происходит в мире, о чем думает абсолютно каждый владелец компании или предприниматель, и какие у них планы. Вот честно, неожиданно приятно))

Я уже 10 лет занимаюсь созданием сайтов на заказ, и в последнее время особенно, при поиске клиентов всё чаще сталкиваюсь с тем, что многие уже "наелись" своими сайтами и ушли на разные, как они говорят, "площадки".

Дальше — с чего Вы вообще взяли, что описанный выше функционал должен быть использован именно так? У Вас какое-то однобокое мышление. Как-то раньше не замечал.

Вы можете проверить

letsgo
Уже давно всё проверено.

Ну и тема вообще о другом.
#9 24 апреля 2018 в 14:56

Вот не ожидал я, что придется разговаривать с человеком, который знает абсолютно всё, что происходит в мире, о чем думает абсолютно каждый владелец компании или предприниматель, и какие у них планы. Вот честно, неожиданно приятно))

шэльдэ бердэ бельдэ

Зная некоторые тенденции, можно знать и факты. Сарказм вместо фактов — это уже не довод.

Я уже 10 лет занимаюсь созданием сайтов на заказ, и в последнее время особенно, при поиске клиентов всё чаще сталкиваюсь с тем, что многие уже "наелись" своими сайтами и ушли на разные, как они говорят, "площадки".

шэльдэ бердэ бельдэ

Пара знакомых тоже делали площадки на Wix и еще где то. В итоге эффективность 0, вернулись к схеме своего сайта.

Дальше — с чего Вы вообще взяли, что описанный выше функционал должен быть использован именно так? У Вас какое-то однобокое мышление. Как-то раньше не замечал.

шэльдэ бердэ бельдэ

Если вы заметили, я в самом начале и спросил кому это надо в свете описанной вами ситуации. Вы ушли от ответа, теперь вот я стал однобоким)
#10 24 апреля 2018 в 15:04

Зная некоторые тенденции, можно знать и факты.

letsgo
Если Вы знаете что-то обобщенное, то это не значит, что это факт. Тенденции Ваши — это что-то усредненное. Знаете про капусту и мясо? В Воронеже едят капусту, в Москве мясо, а в среднем голубцы. Это Ваши тенденции.

Пара знакомых

letsgo
Пара? Это не показатель. Это вообще погрешность.

кому это надо в свете описанной вами ситуации

letsgo

Я описал ситуацию, в каком виде это нужно мне, т.е., для чего это мне. Но у каждого свое видение. Поэтому я и создал эту тему, чтобы узнать, этот функционал нужен только мне, или может кому-то еще. Т.е., это я задал вопрос людям — люди, вам это нужно или нет? Разницу чувствуете? Я не навязываю, что это круто и всем просто необходимо. Заметьте, здесь нет складчины. Здесь опрос — да или нет. Надеюсь, Вы меня поняли.
#11 24 апреля 2018 в 15:17

Я описал ситуацию, в каком виде это нужно мне, т.е., для чего это мне. Но у каждого свое видение. Поэтому я и создал эту тему, чтобы узнать, этот функционал нужен только мне, или может кому-то еще.

шэльдэ бердэ бельдэ

Я всего лишь попробовал уточнить для чего это может пригодиться. Что вы так стали разбегаться на пустом месте и уходя от фактов, там где попросил я, легко требовать, чтобы доказывали вам. Вы привели ситуацию, она старая и бесполезная, на все другое стали писать сарказм и образные фразы. Но вопроса: для чего это, вы так и не раскрыли.

Помните я писал о необходимости создания компонента под совместные закупки? Чтобы показать фактически, я не сыпал образными выражениями и не упрекал тех, кто писали в теме. Показал спрос, показал 80 тысяч групп в соц сетях по данной тематике, рассказал в чем спрос, сколько сейчас делается ручной работы. Вот и сравните подход, если вы на простой вопрос искренне мне непонятный для чего это, вдруг сорвались в спор без фактов.
#12 24 апреля 2018 в 15:35
letsgo, Вас никто не упрекает. Я привел пример в первом посте, как это можно использовать. Но, простите, свои планы раскрывать не буду. Как Вы любите говорить, нужно выбирать нишу. Да, я ее выбрал. Да, у меня есть на этот счет идеи. Даже есть уже клиенты, которые уже готовы платить за это. Пусть не много, но все-таки. Но я не буду раскрывать подробности. У каждого есть своя голова на плечах. Если есть идеи, как это применить, и готовы скинуться на разработку — выбираем в опросе ответ "Да, готов участвовать в складчине", если не знаем, как это использовать, выбираем ответ "Не понимаю, зачем это". Всё ведь просто.

сорвались в спор без фактов

letsgo
Я с Вами не собирался спорить. Но ведь вопрос Ваш звучал не иначе, как утверждение, что это не нужно, нет?

Для продвижения так хуже будет для нового ресурса. Для посетителя разницы тоже не особо, если заметит 1 из 50 разницу. Для фирм давно уже перспективы каталогов не привлекают, ибо все в свои ресурсы ударились.

letsgo
Но конкретно по этим пунктам Вы ничего не сказали.

Поэтому, предлагаю не шуметь, а успокоиться, решить для себя, нужно это или нет, и ответить на вопрос вверху страницы. Если есть какие-то пожелания к функционалу — написать их. Если уверены, что всё плохо — написать с доказательствами, а не опираясь на свой печальный опыт или сомнительные тенденции. А так, выходит, Вы пришли, сказали что всё это не имеет смысла, что интернет давно занят, напустили тумана, распугали людей. И что это дало? Ничего, кроме не самых лучших впечатлений. Поверьте, я ничего никому не навязываю. Если в итоге будет мало желающих заказать разработку такого функционала, тогда я буду искать способы и возможности заказать это для себя. Здесь всего лишь изучение спроса, не более.
#13 24 апреля 2018 в 15:50

Вы пришли, сказали что всё это не имеет смысла

шэльдэ бердэ бельдэ

Просто попытка рассуждать, где это может пригодиться. Вы предлагаете участвовать, но не говорите для чего использовать эффективно. Если вы знаете только единственно эффективный способ и не хотите раскрывать — возможно тогда не стоило писать о общей складчине, а сделать самому себе и всех делов? Или вы таки не уверены в том, что это будет эффективно и хотите собрать складчину, чтобы попробовать? Тогда может не стоит писать "печальный опыт, сомнительные тенденции". Берите и себе делайте, всё ведь окупится.
#14 24 апреля 2018 в 16:08

Вы привели ситуацию, она старая и бесполезная
единственно эффективный способ и не хотите раскрывать

letsgo
Возможно, если речь идет о каталоге компаний, которых тысячи, и все как один.

Но Вы меня убедили все-таки, вот пример с компаниями и товарами, или нет, давайте с услугами.

Выбираем тематику, например, парикмахерские, регион Россия.

Пример 1. Есть у Вас сайт на эту тему, на нем парикмахерские. Во всех городах. Тупо каталог парикмахерских. И там же каталог услуг этих парикмахерских. Регион сайта — вся Россия.
Пример 2. Есть у Вас 100500 сайтов на поддоменах, каждый сайт — это сайт отдельной парикмахерской, оптимизированный по запросам типа "парикмахерская в таком-то городе", на каждом таком сайте уникальные услуги — у каждого свои. Регион каждого сайта — определенный город.

А теперь вопросы, ответив на которые, Вы расставите все точки над i.

1. Сколько будет стоить продвижение сайта из пункта 1? Ответ: дорого.
2. Сколько будет стоить продвижение сайтов на поддоменах? Ответ: не дорого (конечно, если это не мегаполис с серьезной конкуренцией). А в некоторых случаях, внешнее продвижение вообще не потребуется, если городок с населением до 100к — при правильном подходе можно занять место в ТОПе опираясь только на сео-настройки.

Парикмахерские я привел в пример. Но тематик миллион, каждый может выбрать, что ему по душе.

Как "заставить" владельцев парикмахерских добавиться к вам? У каждого свои способы и методы. У меня они свои. Надеюсь, Вы не будете просить, чтобы я Вам прочитал лекцию о том, как и где искать клиентов?

Какой смысл от этой сети сайтов? Здесь уже каждый сам для себя решит. Кто-то повесит рекламу на страницы этих сайтов, кто-то сделает платное размещение. А кто-то будет наслаждаться тем, что у него крупная сеть сайтов. У каждого свои приоритеты и видение смысла во всем этом.

Ну и, конечно же, подход. Можно всё настроить и ждать с моря погоды, пока клиенты сами придут и всё сделают. А можно делать всё самому. Например, я не планирую ждать — я сам добавлю компании и их товары, выведу их в ТОП в их городах, и когда они начнут получать трафик, а значит клиентов, тогда они сами захотят за это платить. Главное, чтобы цена была адекватной. Поймите, каждый по своему смотрит на проблему. И рассказывать все нюансы и мои планы я не буду. Ну точно не здесь.

не говорите для чего использовать эффективно. Если вы знаете только единственно эффективный способ и не хотите раскрывать — возможно тогда не стоило писать о общей складчине, а сделать самому себе и всех делов? Или вы таки не уверены в том, что это будет эффективно и хотите собрать складчину, чтобы попробовать? Тогда может не стоит писать "печальный опыт, сомнительные тенденции". Берите и себе делайте, всё ведь окупится.

letsgo
Возможно так и будет. Возможно, я закажу это только для себя. Но почему Вы отвечаете за всех? Вы считаете, что Ваше мнение исключительное, и только оно и есть истина? Вы опять ошибаетесь. Вы сегодня целый день ошибаетесь, пора задуматься.

Зачем складчина? Затем, чтобы сократить издержки. И да, возможно всё окупится, а может и нет. Любой бизнес — это риск. Как Вы могли этого не знать?
#15 24 апреля 2018 в 16:21

Если всё сложится, то разрабатывать это будет Fuze. Но сперва необходимо обрисовать подробнейшее ТЗ, чтобы знать, сколько это будет стоить.

шэльдэ бердэ бельдэ
Fuze в курсе мультисайтовости, уже вел с ним переговоры и он ждет только ТЗ, чтобы определиться со стоимостью и сроками.

шэльдэ бердэ бельдэ, Спасибо что подняли тему, все никак не мог собраться. smile

Самое главное в мультисайтовости — возможность работы с другими базами как со своей собственной!.. Но начну по-порядку.
1. То что написано в первом посту мягко говоря к мультисайтовости имеет косвенное отношение. Все сайты изначально имеют разные домены. Проще всего работать с сайтами на едином домене с поддоменами.
2. Мультисайтовость разделяется на
а) Один скрипт сайта ко многим базам — один скрипт на все сайты, а для кажого сайта своя база
б) Одна база — а скрипт у каждого сайта свой
в) У каждого сайта своя база и свой скрипт + отдельные тематические базы
Лично мне нравятся варианты а) и особенно б)
3. Для мультисайтовости важно реализовать механизм коннекта к сторонней баз и возможность работы с нужными таблицами. Это основа Муьтисайтовости. Все настройки коннектов к базам и выбора таблиц рамполагается либо в общем конфиге, либо в специально выделенном — multi-config.php
4. Управление сайтами в мультисайтинге из одной админки.

Думаю в первое ТЗ должны войти пункт 3. и 2. с подпунктами б) и а)
Что это дает?
1. Объединение разных сайтов в систему с единой авторизацией, без необходимости таблицы всех баз сливать в одну!
2. Возможность работать с одним и тем же контентом с разных сайтов как со своим собственным. Например один и тот же магазин можно иметь на разных сайтах с собственным дизайном, но общей базой товаров и всем функционалом. Адреса при этом будут разные. При установке такого магазина надо будет только скопировать его скрипт на сайт и прописать нужные таблицы и базу в файле конфигурации.

Почему эти пункт? Потому, что реализовать разносторонний мультисайтинг в одном релизе будет крайне сложно. Надо сначала заложить основу мультисайтинга. и развивать его дальше.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.